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カロリー制限を実践してみる

ダイエットで最もメジャーな食事制限となった「カロリー制限」。

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その基礎を先日紹介しました。
今回は、「カロリー制限」の実践について具体的に考えていきます。

カロリー制限は、総エネルギー消費量(基礎代謝×1.75)よりも、
食事での摂取エネルギーを抑えることで痩せてしまおうという作戦です。


ですので、標準的なダイエット食事量
男性:1800kcal /日
女性:1600kcal /日 となります。

手帳などを利用しながら、一日に食べたものを記録しながら、
一つ一つのカロリーを調べて、合計をチェックする方法が理想です。

ただ、生活が忙しく、毎日食事のチェックができない。。とか
自分では面倒でそこまで出来ない。。ということもあるでしょう。


そこで、簡単にカロリー制限を実践していく方法を考えます。


摂取エネルギーは、7200kcal = 体重 1 kg分 と言われています。

つまり、体重が増えもしないし減りもしない食事量を基準に考え、
その食事量から、カロリーを少しずつ減らしていくのです。

例えば、1か月で1kg痩せたいという目標を立てたならば、
1か月で、基本の食事から7200kcalを制限するのです。
1日ごとに換算すると、1日あたり 240kcal のカロリー制限となります。


240 kcal のカロリー制限とは、どのぐらいでしょうか。
例えば、、
白米ご飯(普通盛り1杯)→ 252 kcal
ぶっかけうどん(1杯)→ 344 kcal
しょうゆラーメン(中華生めん)→ 503 kcal

1日の3食の合計で240kcalを減らせばいいので、
意識すればそれほど厳しい食事制限ではありませんよ。




by skywalkcolumn | 2018-11-30 11:52 | Skywalk Diet/ダイエット

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